UJI KOMPETENSI 5
1. Sebutkan fungsi negara menurut Goodnow!
2. Jelaskan yang dimaksud dengan social conservation!
3. Jelaskan teori kekuasaan menurut Shang Hyang dalam teori
tujuan negara!
4. Sebutkan tokoh pencetus teori perdamaian dunia dalam
teori tujuan negara!
5. Berikan pendapat anda mengenai tugas warga negara dalam
membantu mewujudkan tujuan NKRI!
Jawab :
Policy Making (membuat kebijakan negara pada waktu tertentgu
untuk seluruh masyarakat) dan Policy Executing (melaksanakan kebijakan yang
sudah ditentukan)
Social conversation merupakan cara/usaha melakukan
perlindungan terhadap nilai-nilai sosial yang sangat penting bagi suatu tertib
politik dan sosial. Sebagai contoh, penggiatan tata tertib intern dengan jalan
menyelesaikan konflik antar warga negara.
Menurut Shang Hyang, tujuan negara adalah mengumpulkan
kekuasaan sebesar-besarnya. Menurutnya, jika menghendaki suatu negara yang
kuat, rakyat harus dilemahkan dan dimiskankan. Sebaliknya, jika mengkehandaki
rakyat kuat dan kaya, maka negara itu menjadi lemah.
Dante Alleghieri, Thomas Hobbes, Montesquieu, dan Epicurus.
Jika tujuan NKRI ingin dicapai, dibutuhkan peran serta
kesadaran diri warga dan negara. Warga negara seharusnya telah sadar diri dan
juga turut berperan mewujudkan tujuan NKRI dengan cara mematuhi hukum yang
berlaku, berani menjadi saksi jujur, bersikap tenggang rasa dan penuh
solidaritas sehingga terwujudlah tujuan NKRI. Namun, sesuai dengan fakta yang
ada pada masyarakat, warga negara justru semakin hari semakin meningglan
nilai-nilai moral bangsa yang seharusnya tetap dijaga agar dapat terwujud
tujuan NKRI yang telah direncanakan sejak kemerdekaan RI.
Uji Kompetensi 3
1. Tahap kedua
dari proses pembentukan negara secara primer adalah kerajaan. Yang menyebabkan
terbentuknya suatu kerajaan adalah....
a. suku yang
menetap di suatu wilayah
b. raja yang
melakukan tindakan militer untuk mempersatukan kembali daerah-daerah
c. kepala suku
yang melakukan ekspansi ke daerah lain
d. beberapa negara
kecil yang melebur menjadi satu
e. negara yang
memisahkan diri dari negara lain dan menyatakan merdeka
Answer : c
2. Yang tidak
termasuk dalam tahapan proses pembentukan negara secara primer adalah....
a.
suku/persekutuan masyarakat
b. kerjaan
c. negara nasional
d. negara
demokrasi
e. intervensi
Answer : e
3. Contoh negara
yang terbentuk karena pemecahan/pembentukan baru adalah....
a. Liberia
b. Belgia
c. Belanda
d. Venezuela
e. Jerman
Answer : d
4. Tokoh yang
menganut teori hukum alam adalah....
a. Augustinus
b. Aristoteles
c. Leon Deguit
d. Karl Max
e. Thomas Hobbes
Answer : b
5. Yang tidak
termasuk penyebab runtuhnya negara karena faktor sosial adalah.....
a. penggabungan
b. revolusi
c. gempa yang
sangat besar
d. penaklukan
e. persetujuan
Answer : c
Uji Kompetensi 3 (hal.17)
1. Jelaskan
pengertian terbentuknya negara melalui proses peleburan (fusi)!
Beberapa negara kecil melebur menjadi satu membentuk negara
baru
2. Jelaskan proses
terbentuknya negara berdasarkan teori kekuasaan!
Daerah yang dikuasai oleh negara lain tanpa reaksi dan
setelah 30 tahun kadaluwarsa, maka berdirilah negara baru di daerah tersebut
3. Sebutkan tokoh
yang menganut terbentuknya negara berdasarkan teori kontrak sosial!
Thomas Hobbes, John Locke, J.J. Rousseau, Montesquieu
4. Sebutkan faktor
sosial penyebab runtuhnya sebuah negara!
Revolusi, penaklukan, persetujuan
5. Sebutkan contoh
negara yang terbentuk melalui proses penyerahan!
Austria menyerahkan Sleewijk kepada Prusia (Jerman) pada
Perang Dunia I
Tugas Membuat Soal dan Jawaban Uji Kompetensi 2
Kerjakan soal dibawah ini dengan memilih antara a, b, c, d,
dan e yang benar!
1. Unsur-unsur
terbentuknya negara dibawah ini, kecuali . . . .
a. rakyat
b. wilayah
c. pemerintah
yang berdaulat
d. kesanggupan
berhubungan dengan negara lain
e. kekayaan yang
melimpah
2. Perjanjian
antara Indonesia dan Australia tentang penetapan garis-garis batas antara
Indonesia dan Papua Nugini ditandatangani pada tanggal . . . .
a. 10 Februari
1974
b. 11 Februari
1972
c. 12 Februari
1973
d. 13 Februari
1975
e. 14 Februari
1971
3. Perjanjian
antara Belanda dan Inggris tentang penetapan batas wilayah Hindia Belanda
dilaksanakan di . . . .
a. Kalimantan
b. Sumatra
c. Sulawesi
d. Jakarta
e. Banten
4. Menurut Jean
Bodin, kedaulatan memiliki 4 sifat pokok yaitu sebagai berikut, kecuali . . . .
a. asli
b. relatif
c. permanen
(bulat)
d. tunggal
e. tidak
terbatas (absolut)
5. Tokoh yang
menganut teori kedaulatan Tuhan adalah . . . .
a. Paul Laband
b. Kranenburg
c. Montesquieu
d. Thomas Aquinas
e. Thomas Hobbes
Tugas UK 2 hal. 14
1. Jelaskan yang
dimaksud dengan unsur deklaratif terbentuknya negara!
Jawab: Suatu unsur yang merupakan suatu syarat agar negara
itu dapat mengadakan hubungan dengan negara lain yaitu adanya pengakuan negara
lain.
2. Apakah
wisatawan asing mempunyai hak dan kewajiban yang sama dengan warga negara?
Jawab: Wisatawan asing mempunyai hak dan kewajiban di negara
asalnya, tapi mereka juga mempunyai hak dan kewajiban sebagai wisatawan asing
di negara lain.
3. Sebutkan
mengenai batas satu negara dengan negara lain!
Jawab: Batas alamiah, misalnya sungai, danau, pegunungan,
dan lembah.
Batas buatan, misalnya pagar kawat berduri, pagar tembok,
dan tiang-tiang tembok.
Batas menurut geofisika, misalnya garis lintang dan garis
bujur.
4. Sebutkan tokoh
yang menganut teori kedaulatan rakyat!
Jawab: Montesquieu, John Locke, dan J. J. Rousseau.
5. Sebutkan sifat
pokok kedaulatan menurut Jean Bodin!
Jawab: Asli, permanen (bulat), tunggal, dan tidak terbatas (absolut).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar